Частные инвесторы предпочитают квартирам коммерческую недвижимость

03.08.2021    8040

Интерес частных инвесторов к коммерческой недвижимости вырос, пишет газета «Известия». За год уровень спроса на коммерческие объекты увеличился на 15%, рассказали изданию участники рынка.

Частные инвесторы традиционно предпочитают приобретать жилую недвижимость, однако с прошлого года интерес к коммерческим помещениям активно растет, рассказал глава департамента коммерческой недвижимости федеральной компании «Этажи» Антон Лескин. Он сообщил, что за год спрос на такие объекты в среднем увеличился на 15%. По словам эксперта, это связано с ситуацией на жилищном рынке. Цены на жилую недвижимость выросли, в результате чего увеличился срок окупаемости объектов. При этом доля ликвидных предложений снизилась по сравнению с допандемийным периодом.

Коммерческий директор ГК «РКС Девелопмент» Александр Коваленко отмечает, что инвесторы могут сдавать коммерческие помещения в аренду без отделки. Это является существенным преимуществом по сравнению с жильем.

Партнер Colliers Станислав Бибик согласен с тем, что коммерческие объекты стали более привлекательны для частных инвесторов. Из-за роста цен на жилье при покупке квартир граждане не могут получить запланированный уровень доходности. По оценке эксперта, интерес частных инвесторов к коммерческим объектам за год вырос на 10–15%.

Инвестиции в жилую недвижимость теряют привлекательность